Bacalhau à Moda do Marinheiro

Ingredientes:

  • 600 g de bacalhau desfiado e demolhado por 24 horas com troca de água a cada horas
  • 100 g de cebola
  • 500 ml de leite de vaca
  • 50 g de manteiga
  • 30 g de farinha de trigo
  • Noz-moscada
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 200 g de creme de leite fresco
  • 1 molho de espinafre (somente as folhas)
  • 800 g de batata
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de preparar:

Descasque as batatas, corte em pedaços irregulares, escorra e reserve. Em uma panela de fundo grosso derreta a manteiga e junte a farinha. Cozinhe esta misura (roux) até que fique dourada. Junte o leite em temperatura ambiente ou quente, aos poucos, de forma que a mistura (roux) absorva o leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e a cebola inteira. Cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo brando, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar,  junte o creme de leite fresco e reserve.

Em um refratário coloque um pouco de molho branco, por cima as batatas, depois o bacalhau e as folhas de espinafre. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino e regue bem com o molho branco restante. Polvilhe o quejo parmesão e leve ao forno médio (180ºC) por 35 a 40 minutos. Regue com um pouco de azeite de oliva extra virgem e sirva guamecido por arroz branco.

Rendimento: 6 porções





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